PROCESS, PEOPLE, PLACE DAN LOYALITAS WISATAWAN ASING Studi Kasus Community Based Tourism (CBT) â€œBeach Boys Kutaâ€ di Kuta, Lombok, Nusa Tenggara Barat - abdurrahman ihtifazhuddin wulanjaya (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses, people dan place dengan Beach Boys sebagai pelaku bisnis terhadap tingkat loyalitas wisatawan asing sebagai pengguna jasa dengan Kepuasan sebagai Variabel Intervening. Lokasi penelitian di kawasan wisata Pantai Kuta, Lombok. Sampel sumber data sebanyak 100 orang wisatawan asing yang pernah berkunjung sebanyak dua kali kunjungan atau lebih. Analisis penelitian menggunakan Partial Least Square (PLS). Berdasarkan analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan wisatawan dipengaruhi oleh Process, People dan Place sebesar 96%. Loyalitas Wisatawan dipengaruhi oleh Process, People dan Place sebesar 72%. Berdasarkan hasil output SmartPLS dapat dilihat bahwa Tottal Effect yang paling besar pada saat variabel intervening dipengaruhi oleh loyalitas wisatawan. Artinya bahwa para wisatawan yang datang ke kuta Lombok berperan terhadap loyalitas. Process berpengaruh positif dan berperan terhadap loyalitas dan kepuasan wisatawan. People berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap Loyalitas dan kepuasan wisatawan. Place lebih berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas dan kepuasan wisatawan.Â Kata Kunci :CBT Beach Boys, Process, People,Place, Kepuasan dan loyalitas.