PERSEPSI KUALITAS LAYANAN PENGUNJUNG CANDI PRAMBANAN (STUDI KOMPARASI WISATAWAN LOKAL DAN MANCANEGARA) - Isnanda Zainur Rohman; Olivia Barcelona Nasution (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh masing-masing dimensi kualitas layanan (bukti fisik, empati, kehandalan, daya tanggap, dan jaminan) terhadap kepuasan pengunjung Candi Prambanan serta dampaknya terhadap minat berkunjung kembali ke Candi Prambanan. Lebih lanjut, penelitian ini akan mengungkapkan apakah terdapat perbedaan tingkat kepuasan dan minat berkunjung kembali ke Candi Prambanan pada wisatawan lokal dan mancanegara. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori yaitu dengan menguji hipotesis yang dirumuskan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan survei. Penelitian ini menggunakan teknik penyampelan purposive sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkan penilaian terhadap beberapa karakteristik anggota sampel yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan IBM SPSS versi 23. Alat analisis menggunakan regresi berganda untuk pengujian hipotesis 1-5, analisis regresi sederhana untuk pengujian hipotesis 6 dan menggunakan uji independent sample t-test untuk pengujian hipotesis 7 dan 8. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua dimensi kualitas layanan terbukti berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung. Kedua, kepuasan pengunjung terbukti berpengaruh terhadap minat berkunjung kembali. Terakhir, tidak ditemukan perbedaan tingkat kepuasan dan minat berkunjung kembali pada dua kelompok wisatwan yaitu wisatawan lokal dan mancanegara.