PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KETENAGAKERJAAN - yessy putri manunggal (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pada variabel kepemimpinan, budaya organisasi serta kinerja Pegawai di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Yogyakarta, dalam penelitian ini diawali dengan pengumpulan data menggunakan angket yang dilaksanakan di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Yogyakarta. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Yogyakarta yang berjumlah 50 orang dengan pengambilan sampel menggunakan metode sensus.Â Analisis data yang digunakan uji validitas dan reliabilitas, pengujian uji asumsi klasik. Baru setelah itu dilakukan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap budaya organisasi serta secara bersama-sama kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan BPJS Ketenagakerjaan Cabang YogyakartaKata Kunci : Kepemimpinan, budaya organisasi, kinerja