PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION (Studi Pada Karyawan PT. TIKI Jalur Nugraha Ekakurir Pusat Malang) - Arin Dewi Putrianti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research was aimed to find out the effect of Compentation and Work Motivation, in a parcial and simultan way to Turnover Intention. The type of the research used by the researcher was an explanatory research that using quantitative approach by spreading out questionnaire. Based on the results of this research, the researcher discovered that there was a significant effect of Compensation and Work Motivation toward Turnover Intention to the employees of PT. TIKI Jalur Nugraha Ekakurir Pusat Malang. It was known that from those two variables, Compentation had more dominant effect toward Turnover Intention for its coefficient beta was bigger than Work Motivation. Advice given to the company was to keep improving Compentation and Work Motivation of the employees so that they could provide the best service. Keywords: Compentation, work motivation, turnover intentionABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Kompensasi dan Motivasi Kerja, secara parsial dan simultan terhadap Turnover Intention. Jenis Penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif dan dilakukan dengan metode kuesioner. Berdasarkan dari hasil penelitian ini diketahui adanya pengaruh yang signifikan dari kompensasi dan motivasi kerja terhadap turnover intention karyawan di PT. TIKI Jalur Nugraha Ekakurir Pusat Malang, dan dari sini dapat diketahui bahwa kedua variabel bebas tersebut yang dominan pengaruhnya terhadap turnover intention adalah kompensasi karena nilai koefisien beta yang lebih besar. Saran yang diberikan untuk perusahaan adalah berupaya untuk tetap terus meningkatkan kompensasi dan motivasi kerja para karyawan agar tetap berkembang dan mampu memberikan pelayanan yang maksimal Kata kunci : Kompensasi, motivasi kerja, turnover intention