ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN PEMBATASAN KUOTA IMPOR SAPI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada Pt Great Giant Livestock (GGLC), Lampung Tengah- Lampung) - Audio Valentino Himawan Marhendra (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research aims to describe the impact of the policy of cattle import quota launched by the Indonesian government on the performance of companies importing cows, case study is conducted in PT Great Giant Livestock, Central Lampung Lampung. This research is descriptive with a qualitative approach. Data collection techniques in this research uses observation and documentation at PT Great Giant Livestock. This research uses three data analysis techniques, data reduction, data presentation and decision-making or verification. The Research Findings show that development policy of cattle import quotas applied by Indonesian government have an impact on the performance of the company PT Great Giant Livestock. The visible impact are reduction of number of imported cattle, cattle sales, facility performance, and human resource performance . All these aspects will ultimately reduce the input advantage or profit of the company. Keyword : Policy, performance, Import, MarketingABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak kebijkan kuota impor sapi yang diberlakukan pemerintah Indonesia terhadap kinerja perusahaan-perusahaan pengimpor sapi, salah satunya PT Great Giant Livestock, Lampung Tengah- Lampung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi pada PT Great Giant Livestock. Penelitian ini menggunakan 3 teknik analisis data yaitu pengumpulan data, penyajian data dan pengambilan keputusan. Hasil Penelitian menyebutkan bahwa kebijkan kuota impor sapi yang diberlakukan pemerintah Indonesia berdampak pada kinerja perusahaan PT Great Giant Livestock. Dampak tersebut terlihat dari pengurangan jumlah sapi impor, pengurangan penjualan sapi, pengurangan kinerja fasilitas, dan penurunan kinerja sumber daya manusia. Semua aspek tersebut pada akhirnya akan mengurangi input keuntungan atau profit dari perusahaan. Kata Kunci : Kebijakan, Kinerja, Impor, Pemasaran