ANALISIS JUST IN TIME SYSTEM DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI (Studi Kasus Pada PT. Malang Indah Genteng Rajawali Malang) - Heny Permata Sari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
Research background is a stricter business competition between companies which forces companies to have appropriate strategy to improve their competing ability in market. One such strategy is by Just In Time System. The use of Just In Time System is designed to increase production cost efficiency. Research method is descriptive with quantitative approach. Focus of this research is production cost of company which includes direct raw material cost, direct worker cost, and direct machine usage cost. The source of data is secondary data. Data analysis is used to calculate the supply of company raw material, to count the efficiency of production operation, and to compare the production cost before and after using Just In Time System. Result of research has indicated that at PT. Malang Indah Genteng Rajawali, company production cost is not yet efficient because, first, the raw material purchased by company is more than daily demand. Second, the inefficiency is caused by the fact that direct labor cost of company is based on the unit of production. Third, inefficient production cost develops because the cost of direct machine usage is greater because the timing of goods production is not efficient. Keywords : Just In Time System, production cost efficiency Abstrak Penelitian ini didasarkan atas persaingan bisnis yang semakin tajam antar perusahaan, dimana perusahaan diharuskan dapat mempunyai strategi yang tepat agar dapat meningkatkan daya saingnya di pasar. Strategi yang dapat dilakukan oleh perusahaan salah satunya adalah dengan Just In Time System. Penggunaan Just In Time System bertujuan untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Fokus dari penelitian ini adalah biaya produksi perusahaan khususnya biaya bahan baku langsung, biaya tenaga kerja langsung dan biaya pemakaian mesin langsung. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menghitung persediaan bahan baku perusahaan, menghitung efisiensi operasi produksi, dan membandingkan biaya produksi sebelum dan sesudah menggunakan Just In Time System. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada PT. Malang Indah Genteng Rajawali biaya produksi perusahaan belum efisien yang pertama disebabkan oleh pembelian bahan baku di perusahaan yang lebih besar daripada kebutuhan hariannya Kedua biaya tenaga kerja langsung perusahaan didasarkan pada unit produksi yang dihasilkan dan yang ketiga biaya pemakaian mesin langsung menjadi besar karena waktu memproduksi barang kurang efisien. Kata Kunci : Sistem Just In Time, efisiensi biaya produksi