THE INFLUENCE OF INFLATION, INTEREST, AND GROSS DOMESTIC PRODUCT (GDP) ON FIRM VALUE (A Study at Indonesia LQ45 Companies Periods of 2008-2012) - Noor Firliana Rosyadi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
Firm value is very important to maximize shareholders’ wealth and to achieve overall firms’ goals and objectives (Gill and Obradovich, 2012:2). One of the indicators of firm value is stock price. Stock price in capital market has volatility. The volatility of stock price is affected by many factors whether it is from internal or external side of companies. This research discusses about the external factors that are assumed can affect the stock price. External factors can be seen from macroeconomic variables. The macroeconomic variables used in this research are inflation, interest, and GDP. The purposes of this research are analyzing the influences of inflation, interest, and GDP on firm value simultaneously and partially. This study, however, has a problem of multicollinearity that causes the researcher to remove one variable that has highest VIF value, e.g. interest variable. The F test using inflation and GDP shows that the two variables influence firm value simultaneously. t Test results show that show that inflation has negative significant influence on firm value partially and GDP has positive insignificant influence on firm value partially. The dominant variable in influencing the firm value is inflation and the determination coefficient is 14.6%. Keywords: inflation, interest, GDP, firm value, stock price Abstrak Nilai perusahaan sangat penting untuk memaksimalkan kekayaan para pemegang saham dan untuk meraih seluruh tujuan perusahaan (Gill and Obradovich, 2012:2). Salah satu indikator nilai perusahaan adalah harga saham. Harga saham di pasar modal mempunyai volatilitas. Volatilitas harga saham dipengaruhi oleh banyak faktor baik dari sisi internal maupun eksternal perusahaan. Penelitian ini membahas tentang faktor eksternal yang dianggap bisa mempengaruhi harga saham sebagai indikator dari nilai perusahaan. Faktor eksternal dapat dilihat dari variabel-variabel ekonomi makro. Variabel ekonomi makro dalam penelitian ini adalah inflasi, suku bunga, dan PDB. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh inflasi, suku bunga, dan PDB terhadap nilai perusahaan secara simultan dan parsial. Penelitian ini, memiliki masalah multikolinearitas yang menyebabkan peneliti untuk menghilangkan satu variabel dengan nilai VIF tertinggi, seperti suku bunga. Hasil uji F dengan menggunakan inflasi dan PDB menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mempengaruhi nilai perusahaan secara simultan. Hasil dari uji t memperlihatkan bahwa inflasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan secara parsial dan PDB memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan secara parsial. Variabel yang dominan dalam mempengaruhi nilai perusahaan adalah inflasi dan koefisien determinasi sebesar 14,6%. Kata kunci: inflasi, suku bunga, PDB, nilai perusahaan, harga saham