Fenomena Orang Kuat Lokal di Indonesia: Studi Kasus tentang Kemunculan KEDA dalam Eksploitasi Tambang Emas di Gunung Botak Kabupaten Buru Provinsi Maluku - Marcelino Solissa (Magister Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2016)
Kajian penulisan ini melihat tentang kemunculan fenomena local Strongmen atau orang kuat lokal di Indonesia dalam ekploitasi tambang emas di gunung botak kabupaten Buru Maluku.Kemunculan KEDA dalam merespon kebijakan pemerintah dalam penutupan tambang illegal tersebut. Hasil penelitian tentang local strongmen menunjukan bahwa aktor tersebut yang awalnya hanya di pandang sebagai masyarakat adat di daerah tersebut bisa menjadi orang kuat lokal karena adanya aktivitas pertambangan di gunung botak. Bagaimana peran bos-bos lokal yang muncul dan dapat mengendalikan aktivitas pertambangan tersebut. Cara-cara yang dilakukan oleh para bos lokal mengintervensi kebijakan pemerintah dalam menutup aktivitas pertambangan illegal. Bos-bos lokal berhasil membangun kekuatan dengan memanfaatkan kelemahan Negara dalam hal ini yaitu membangun jaringan dengan pihak-pihak yang terkait dalam institusi formal maupun non formal. Keberhasilan KEDA keda membangun kekuasan varian, basis sebagai pemilik tanah adat, berhasil menguasai para penambang yang melakukan aktivitas di tambang emas. KEDA berhasil mengontrol pembangunan ekonomi masyarakat dengan adanya aktivitas tambang yang selalu beroperasi. Manupulasi-manipulasi yang dilakukan bos lokal untuk mancari keuntungan dari aktivitas pertambangan illegal.