EVALUASI SISTEM PEMBELIAN BAHAN BAKU DAN PENGELUARAN KAS DALAM MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi pada PT. Malang Indah Genteng Rajawali Malang) - Shelvyna Deis Wido Putri (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The objective of research is to evaluate whether the system of raw material purchase and cash expense at PT. Malang Indah Genteng Rajawali Malang is reliable or not. The purchase of raw material is one of important activities conducted by manufacture companies. Purchase activity is always followed by cash expense activity. Therefore, accounting system of raw material purchase and cash expense will need good internal control. Research type is descriptive with case study approach. It attempts to measure how far the effectiveness of accounting system of raw material purchase and cash expense can support internal control. Result of research indicates that raw material purchase system and cash expense to support internal control in the company has been challenged with limitations. Accounting system applied in the company is too simple such that there is still functional trap, and insufficient number of accounting blank and note as the recording device of the activity in the company. Some of these weaknesses are less supportive to the internal control such that the company needs to improve the system. One way to improve is that by separating the function that cannot be overlapped and completing the accounting blank and note used by the company. Keyword : Raw material purchase, cash expense, internal control Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah sistem pembelian bahan baku dan pengeluaran kas pada PT. Malang Indah Genteng Rajawali Malang telah dilaksanakan secara memadai atau belum. Pembelian bahan baku adalah salah kegiatan yang penting bagi perusahaan manufaktur, kegiatan pembelian juga selalu diikuti dengan kegiatan pengeluaran kas. Sehingga pada sistem akuntansi pembelian bahan baku dan pengeluaran kas diperlukan pengendalian intern yang baik. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk mengukur sejauh mana efektifitas sistem akuntansi pembelian bahan baku dan pengeluaran kas dalam mendukung pengendalian intern. Hasil penelitian mengenai sistem pembelian bahan baku dan pengeluaran kas dalam mendukung pengendalian intern yang telah diterapkan pada perusahaan saat ini masih terdapat beberapa kelemahan. Sistem akuntansi yang diterapkan perusahaan masih terlalu sederhana sehingga masih terdapat perangkapan fungsi, tidak lengkapnya formulir dan catatan akuntansi sebagai alat rekam kegiatan dalam perusahaan. Beberapa kelemahan tersebut kurang dalam mendukung pengendalian intern, maka perusahaan perlu memperbaiki sistem yang telah dilaksanakan selama ini. Perbaikan yang diperlukan adalah dengan memisahkan fungsi yang tidak boleh dirangkap dan melengkapi formulir dan catatan akuntansi yang dipakai perusahaan. Kata kunci : Pembelian bahan baku, pengeluaran kas, pengendalian intern