EVALUASI SISTEM DAN PROSEDURPEMUNGUTAN PAJAK HOTEL DALAM UPAYA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang) - Dita Kurnia Sari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
Hotel tax is one source of local genuine income. Given this status as a potential source for local revenue, hotel tax is required to have a well-managed system and procedure starting from registration, data processing, bill determination, saving, and collection. The objectives of research are to describe the application of hotel tax collection system and procedure by the Local Income Official of Malang City, and to acknowledge hotel tax collection system and procedure applied by the Local Income Official of Malang City to develop internal control. Research type is descriptive study. Result of research indicates that the implementation of hotel tax collection system and procedure by the Local Income Official of Malang City is classified as good but with few exceptions. Internal control over hotel tax collection system is still not consistent to the manual of Government Regulation No. 60 of 2008, especially related to the presence of double tasks charged into the division of registration and data processing. It may be suggested that weakness can be dealt by separating the function of registration and data processing. Internal control of hotel tax collection system shall be improved to minimize the presence of fraud. Keywords: hotel tax collection system and procedure, internal control Abstrak Pajak hotel merupakan salah satu sumber pendapatan asli daerah yang dapat dikembangkan potensinya yaitu melalui penerimaan pajak hotel.Pajak hotel sebagai salah satu sumber pendapatan daerah harus memiliki suatu sistem dan prosedur yang dijalankan dengan baik mulai pendaftaran, pendataan, penetapan, penyetoran serta penagihan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan sistem dan prosedur pemungutan pajak hotel yang dilakukan oleh Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang serta mengetahui sistem dan prosedur pemungutan pajak hotel pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang sudah mendukung terlaksananya pengendalian intern.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem dan prosedur pemungutan pajak hotel pada Dinas Pendapatan daerah Kota Malang sudah berjalan dengan baik namun masih terdapat kekurangan.Pengendalian intern terhadap sistem pemungutan pajak hotel masih terdapat ketidaksesuaian dengan pedoman Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 salah satunya perangkapan tugas yang dilakukan seksi pendaftaran dan pendataan.Saran yang dapat diberikan untuk mengatasi kelemahan yang ditemukan adalah memisahkan antara fungsi pendaftaran dan pendataan serta pengendalian intern dalam sistem pemungutan pajak hotel lebih ditingkatkan agar tidak terjadi kemungkinan adanya kecurangan. Kata Kunci : sistem dan prosedur pemungutan pajak hotel, pengendalian intern