PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi pada Indeks SRI-KEHATI yang Listing di BEI Periode 2010-2012) - Fitria Ayuning Putri (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The objective of research is to explain the influence of Corporate Social Responsibility (CSR) on company profitability as represented by Return On Asset (ROA), Return on Equity (ROE), and Earning Per Share (EPS). Research type is explanatory research with quantitative approach. The population of research is 33 companies registered within SRI-KEHATI Index which lists on Indonesia Stock Exchange in period 2010-2012. Sample is 14 companies. Sampling method is purposive sampling. Analysis technique is simple linear regression. In the practice, statistic test is preceded by classical assumption test. Result of research indicates that CSR has significant influence on ROA and ROE, but CSR it does not have significant influence on EPS. Keywords: Corporate Social Responsibility, Profitability, Return On Asset, Return On Equity and Earning Per Share. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap profitabilitas perusahaan yang diwakili oleh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS). Jenis penelitian ini menggunakan explanatory research atau penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pada indeks SRI-KEHATI yang listing di BEI periode 2010-2012 sebanyak 33 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 14 perusahaan, pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana, yang terlebih dahulu dalam pengujian statistik menggunakan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA dan ROE, namun CSR berpengaruh tidak signifikan terhadap EPS. Kata Kunci : Corporate Social Responsibility, Profitabilitas, Return On Asset, Return On Equity dan Earning Per Share.