Efektivitas Pengobatan Herbal untuk Kualitas Tidur pada Orang dengan Gangguan Tidur: Sebuah Update Tinjauan Literatur dengan Database Tunggal (PubMed) - Sidik Maulana; Maria Komariah; Siti Nurjanah (Neolectura, 2020)
Pemanfaatan pengobatan herbal (herbal medicine) telah banyak dipraktikkan secara luas dalam berbagai pengobatan mulai dari gejala sampai dengan penyakit kronis. meta-analisis yang dilakukan pada tahun 2015 terhadap chinese herbal medicine untuk gangguan tidur melaporkan tidak menemukan perbedaan yang signifikan dengan plasebo yang digunakan, namun update studi dengan desain RCT menunjukkan efektivitas. sehingga peneliti melakukan update review mengenai efektivitas pengobatan herbal untuk gangguan tidur. Desain penelitian ini adalah literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif. metode analisis menggunakan pendekatan tematik analisis. pencarian artikel menggunakan kata kunci: (((herbal medicine) OR (chinese medical herbal) AND (y_10[Filter])) AND ((sleep disorder) OR (insomnia) AND (y_10[Filter]))) AND (sleep quality AND (y_10[Filter])) dengan kriteria inklusi tahun terbit 2010-2020 menggunakan desain penelitian randomized controlled trial berbahasa Inggris dan Indonesia. Update literatur terkait pengobatan herbal untuk gangguan tidur menunjukkan berbagai pengobatan herbal efektif untuk gangguan tidur karena memiliki kandungan sedatif-hipnotik sehingga meningkatkan rasa tenang. frekuensi pengobatan mulai dari 20 minggu sampai dengan 28 hari. Update pengobatan herbal terbukti efektif untuk mengatasi gangguan tidur. Studi ini masih terbatas pada pengguna satu database sehingga memiliki bias yang tinggi dalam pengambilan simpulan.