Degradasi Lignin pada Ampas Tebu dalam Upaya Pemanfaatannya sebagai Bahan Baku Pakan Ikan - Lusi Herawati Suryaningrum (Neolectura, 2020)
Ampas tebu merupakan produk samping industri gula yang potensial digunakan sebagai bahan baku pakan ikan. Akan tetapi tingginya kadar lignin (20-35%) membatasi potensi pemanfaatannya tersebut. Pengolahan ampas tebu sebagai bahan baku pakan membutuhkan tahap degradasi lignin untuk mereduksi kadarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendegradasi lignin pada ampas tebu menggunakan kombinasi radiasi gelombang mikro dan senyawa alkali NaOH. Perlakuan yang diujikan adalah larutan NaOH dengan varian konsentrasi 0,5 M; 1,0 M; 1,5 M dan 2,0 M. Tepung ampas tebu ditambahkan larutan NaOH sebanyak 1/10 (b/v) kemudian diberi paparan radiasi gelombang mikro menggunakan daya 300 watt selama 10 menit. Parameter yang diukur adalah kadar lignin menggunakan metode Chesson serta komposisi nutrien menggunakan metode proksimat, sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NaOH 2,0 M mampu mereduksi lignin hingga 6,85%, tanpa memberi pengaruh negatif terhadap kandungan nutrien ampas tebu. Dengan demikian ampas tebu hasil perlakuan cukup memadai untuk diolah lebih lanjut dalam upaya pemanfaatannya sebagai bahan baku pakan ikan.