ANALISIS PENGARUH PENEMPATAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT GARUDA INDONESIA (Persero) Tbk. - Giantoro Pamungkas (Neolectura, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Kantor Cabang PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk, Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel penempatan dan motivasi kerja karyawan terhadap kinerja karyawan. Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri dari latar belakang pendidikan (X1), kesesuaian keterampilan dengan motivasi kerja (X2) dan lama pengalaman kerja atau (X3). Sedangkan variabel terikatnya adalah prestasi kerja karyawan (Y). Penelitian ini bersifat deskriptif korelasional. Populasi penelitian berjumlah 248 orang, dan menggunakan pendekatan random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan menggunakan SPSS for Windows versi 13.0. Dengan penelitian ini akan menggambarkan hubungan antara latar belakang pendidikan (X1), kesesuaian keterampilan dengan motivasi kerja (X2) dan lama pengalaman kerja atau (X3) sebagai variabel dalam penempatan pegawai pada PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. di Jakarta tentang prestasi kerja karyawan (Y).