UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG LUAS BANGUN DATAR DENGAN MEDIA PUZBATAR - TINAH (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perbedaan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media Puzbatar dalam pembelajaran matematika siswa kelas VC SD Negeri 10 Pangkalpinang tentang luas bangun datar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang peningkatan hasil belajar siswa kelas VC SD Negeri 10 Pangkalpinang pada pelajaran matematika tentang luas bangun datar. Setelah dilaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media Puzbatar diperoleh hasil sebagai berikut : (1) siswa terlihat aktif dalam pembelajaran mulai dari siklus 1 sampai dengan siklus 3, (2) meningkatnya hasil belajar siswa yaitu penguasaan konsep siswa terhadap materi pembelajaran yaitu mulai dari siklus 1 sampai dengan siklus 3 dengan peningkatan 7% dari siklus 1 ke siklus 2 dan ada peningkatan 17% dari siklus 2 ke siklus 3. Peningkatan nilai rata-rata siswa pada siklus 1 mencapai angka 82 dan keaktifan siswa, skor yang diperoleh 93 %. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media puzbatar dalam pelajaran matematika dapat meningkatkan keaktifitasan dan hasil belajar siswa SD Negeri 10 Pangkalpinang