UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG KONSEP PENGURANGAN MELALUI PERMAINAN BOWLINGUR DI KELAS SATU SD NEGERI 1 PANGKALPINANG - ISHAK (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2019)
Penelitian yang berjudul Upaya Meningkatkan Hasil belajar siswa tentang konsep pengurangan melalui permainan Bowlingur di kelas satu SD Negeri 1 Pangkalpinang yang telah dilaksanakan pada tanggal 12 hingga 16 febuari 2017, yang dilatarbelakangi dengan anak masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep pengurangan, kurangnya motivasi dan tidak adanya media yang menarik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa tentang konsep pengurangan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas melalui 2 siklus perbaikan pembelajaran. Subjek pelaku adalah guru, dan subjek penerima tindakan adalah anak siswa kelas satu SD Negeri 1 Pangkalpinang. Data yang dikumpul melalui kegiatan Demonstrasi yang bervariatif, unjuk kerja, dan observasi. Hasil yang didapatkan, nilai rata-rata anak selama proses perbaikan dari siklus I (60%) dan mengalami peningkatan di siklus II (96%). Berdasarkan hasil tersebut, pada prasiklus, siklus I, dan siklus II disimpulkan bahwa pembelajaran melalui permainan bowlingur dikelas satu SD Negeri 1 Pangkalpinang mengalami peningkatan hasil belajar dan mencapai ketuntasan.