MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II MATA PELAJARAN PPKN MATERI KEBERAGAMAN ANGGOTA KELUARGA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Ratina (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2019)
Penelitian ini ditulis berdasarkan hasil studi lapangan bahwa proses pembelajaran yang kurang efektif sehingga perlunya pembelajaran yang dapat menunjang tingkat keberhasilan siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa, dan aktivitas siswa dalam mata pelajaran PPKn, meningkatkan profesionalisme guru dengan menambah pengalaman dan pengetahuan dalam menerapkan model dan metode mengajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas melalui 2 Siklus perbaikan pembelajaran, subjek pelaku pembelajaran guru PPKn kelas II, dan subjek penerima tindakan siswa kelas II semester I tahun pelajaran 2018 /2019 SD Negeri 7 Sungailiat. Data yang dikumpulkan melalui hasil evaluasi dan catatan observasi. Hasil dari penelitian ini diantaranya: 1) hasil belajar bahwa nilai rata-rata siswa selama proses perbaikan dari Siklus 1 sampai Siklus 2 mengalami peningkatan hingga mencapai 92 Ketuntasan belajar siswa meningkat hingga 100 %; 2) Aktivitas siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran interaktif meningkat dengan kriteria sekurang-kurangnya baik dengan skor maksimal 25; 3) Profesionalitas dan kemampuan guru dalam pembelajaran juga meningkat. Dari hasil pelaksanaan PTK, Siklus pertama dan kedua, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Interaktif dapat meningkatkan hasil belajar Siswa Kelas II SD Negeri 7 Sungailiat pada materi Keberagaman Anggota Keluarga