PENGARUH TEORI VAN HIELE TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATERI BANGUN DATAR KELAS IV SEKOLAH DASAR - Lita; Budi Hendrawan; M. Fahmi Nugraha (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui Pengaruh Teori Van Hiele Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas IV SDN Cijoho Tahun Ajaran 2019/2020. Metode Eksperimen menggunakan Quasi Experimental Design, desain penelitiannya yaitu One-Grup Pretest-Posttest Design dan untuk subjek yang digunakan yaitu Siswa kelas IV SDN Cijoho. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara terstruktur, tes dan dokumentasi. Cara menguji Instrument agar valid dan realiabel dengan menggunakan uji Validitas expert judgement kepada ahli matematika dan guru kelas IV, lalu diuji cobakan terlebih dahulu kepada 30 orang siswa yang sudah belajar materi keliling luas bangun datar. Selain itu, instrument penelitian juga menggunakan uji Reliabilitas menggunakan rumus Alpa Cronbach. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: Uji Normalitas, uji Homogenitas dan Uji Hipotesis. Uji Normalitas yaitu menggunakan rumus Kolmogrov-Smirnov yang harus memiliki nilai signifikansi > 0,05 yaitu hasihasilnya 0,480. Uji Homogenitas menggunakan rumus f hitung yang memiliki nilai signifikansi harus lebih kecil dari pada f tabel yaitu 1,879 < 2,22. Dikarnakan uji normalitas dan homogenitas >0,05 maka untuk uji hipotesis yaitu menggunakan rumus uji-t yang memiliki nilai signifikansinya 0,000. Dapat disimpulkan bahwa Teori Van Hiele sangat berpengaruh Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas IV SDN Cijoho Tahun Ajaran 2019/2020.