PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. BTPN Cabang Pakis Malang) - Fuad Nazar (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This study aims to determine the effect of training methods on motivation, training material effect on motivation, influence on employee performance training methods, training material effect on employee performance, and the influence of motivation on employee performance in PT. Pakis Malang branch of the Bank. Analysis of the data used in this study is a descriptive and inferential statistical analysis using path analysis (path analysis). The samples in this study were all employees of PT. Pakis Malang branch of the Bank by 60 employees. The results of the path analysis testing showed that the method of training a significant effect on motivation, training materials significant effect on motivation, training methods have a significant effect on the performance of employees, training materials have a significant effect on employee performance and motivation significantly influence employee performance. Key words: Methods of training, training materials, motivation, employee performance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pelatihan terhadap motivasi, pengaruh materi pelatihan terhadap motivasi, pengaruh metode pelatihan terhadap kinerja karyawan, pengaruh materi pelatihan terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan di PT. BTPN Cabang Pakis Malang. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. BTPN Cabang Pakis Malang sebanyak 60 karyawan. Hasil pengujian analisis path menunjukkan bahwa metode pelatihan berpengaruh signifikan terhadap motivasi, materi pelatihan berpengaruh signifikan terhadap motivasi, metode pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, materi pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Metode pelatihan, materi pelatihan, motivasi, kinerja karyawan