Penambahan Seal Air Pada Sensor Chuteplug Dan Discharge Coal Feeder Untuk Mencegah Mwh Losses Di Pltu Paiton 1 & 2 - Ila Indira; Sulistiyanto Sulistiyanto (Universitas Nurul Jadid, 2019)
Data MWH losses yang didapat dari laporan pareto loss output menunjukkan bahwa jumlah frekuensi peralatan yang mengalami trip/gangguan paling banyak adalah coal feeder Dari berbagai penyebab trip coal feeder, frekuensi terbanyak disebabkan karena discharge plug. Terdapat 2 kondisi yang dapat membuat Trip coal feeder karena discharge plugged, yang pertama kondisi aktual batubara plugged pada discharge coal feeder sehingga sensor chute plug bekerja saat tertimbun batubara. Kondisi yang kedua kondisi tidak aktual (alarm palsu) yaitu sensor chute plug kotor terkena debu batubara dimana kondisi discharge coal feeder tidak ada batubara plugged. Penyebab terbesar terjadinya plugging di coal feeder dikarenakan kondisi batu bara yang basah dan lengket serta berdebu. Untuk mencegah hal tersebut solusi yang bisa dilaksanakan adalah dengan penambahan seal air pada discharge coal feeder dan sensor chute plug. Dengan menambahkan seal air maka dapat mengurangi frekuensi failure pada coal feeder sehingga meningkatkan keandalan dari pada coal feeder.