Smart Nurse Call Berbasis Mikrokontroler Arduino Untuk Komunikasi Antara Kamar Pasien Dengan Perawat Menggunakan Android - Fahmi Erfan; Anang Widiantoro (Universitas Nurul Jadid, 2020)
Rumah sakit adalah gedung tempat menyediakan dan memberikan pelayanan kesehatan yang meliputi berbagai masalah kesehatan. Rumah sakit juga memberikan fasilitas berupa kamar untuk menginap bagi pasien yang memerlukan perawatan lebih lanjut. Setiap kamar dari rumah sakit dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas yang baik untuk memantau perkembangan kesehatan pasien. Dalam suatu rumah sakit, pasien yang menginap memerlukan bantuan dari para tenaga kesehatan baik perawat maupun dokter ahli. Pada saat pasien membutuhkan bantuan, seringkali orang yang sedang menjaga pasien tersebut meminta bantuan perawat secara manual dengan memanggil perawat yang sedang berada di ruang jaga perawat atau melalui telepon yang disediakan pada tiap-tiap kamar.System smart nurse call berbasis mikrokontroler arduino sebagai perantara komunikasi wireless antara kamar pasien dengan android di ruang jaga perawat adalah sebuah alat komunikasi antara ruang kamar pasien dengan ruang perawat memanfaatkan sistem wireless yang terhubung dengan mikrokontroler sebagai otak dari alat kerja tersebut. Perancangan prototype system smart nurse call menggunakan beberapa komponen utama push button, mikrokontroler arduino uno dan ethernet shield 911105A,TP-LINK,Hp android, modul df player, speaker, LED. Push button sebagai inputan arduino uno dan ethernet shield kemudian diproses, TP-LINK adalah sebagai penghubung wireless dengan mikrokontroler arduino uno dan ethrtnet shield, kemudian hp android sebagai alat untuk monitoring bead head kamar pasien, Modul df player adalah modul MP3 dengan output yang telah disederhanakan langsung ke pengeras suara. Speaker sebagai output dari df player yang mengeluarkan suara panggilan kepda perawat, LED sebagai indikator pada kamar pasien bahwa pasien sedang membutuhkan bantuan.Dengan adanya prototyp smart nurse call kita dapat memonitoring pasien dengan menggunakan hp android dan suara panggilan melalui panggilan speaker dan terdapat indikator lampu LED pada kamar pasien.