Rancang Bangun Pengoperasian Lampu Menggunakan Sinyal Analog Smartphone Berbasis Mikrokontroller - Zainal Abidin; Tijaniyah Tijaniyah (Universitas Nurul Jadid, 2019)
Umumnya piranti elektonik pada rumah tangga dikendalikan secara manual, contohnya lampu. Lampu adalah piranti elektronik yang berfungsi untuk penerangan sehingga sangat penting untuk kegiatan di dalam rumah setiap harinya. Namun akan terjadi kesulitan untuk menyalakan lampu setiap waktu, secara manual saat seseorang memiliki kesibukan yang lain. Oleh karena itu, perlu adanya alat pengendali yang bisa digunakan secara efisien dari jarak jauh. Berdasarkan pemikiran tersebut, Tujuan dari penelitian ini adalah membuat alat yang dapat digunakan untuk mengendalikan ON/OFF lampu dari jarak jauh menggunakan sinyal analog smartphone android berbasis mikrokontroler. Sistem kendali ini memanfaatkan wifi yang ada dalam Smartphone Android yang terhubung dengan ESP8266. Kemudian sinyal yang masuk akan diproses oleh Arduino Wemos D1 sebagai pusat kendali. Hasil pengujian elektronika pada penelitian ini menyatakan bahwa alat dapat memberi kemudahan untuk pengguna saat ingin menghidupkan atau mematikan lampu. Sistem kendali lampu ini dapat dikelola secara mandiri untuk masing-masing lampu pada setiap ruangan yang dikendalikan oleh pengguna dari Web Browser aplikasi smartphone android yang sudah tersedia.