Sistem Kontrol Pelanggaran Merokok Santri Di Ppnj Menggunakan Mikrokontroller Dan Internet Of Thing (Iot) - Edy Prastiono; Tijaniyah Tijaniyah (Universitas Nurul Jadid, 2019)
Pondok Pesantren Nurul Jadid (PPNJ) merupakan sebuah lembaga pendidikan pondok pesantren yang berlokasi di Desa Karang Anyar Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo. Pondok Pesantren Nurul Jadid dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas baik secara intelektual. Seorang santri dapat mempelajari ilmu agama maupun ilmu pendidikan lainnya bertujuan untuk mengajarkan santri tersebut kedisiplinan. Santri diwajibkan mentaati peraturan yang ditetapkan didalam pesantren tersebut. Salah satunya peraturan dilarang merokok (bagi santri putra) karena asap rokok sangat berbahaya bagi kesehatan. Apabila ada santri yang melanggar akan dikenakan sanksi sesuai dengan pelangaran yang dilakukan. Selama ini pelanggaran merokok jarang diketahui oleh pengurus pesantren sehingga santri tidak dikenakan sanksi atas pelanggaran yang dibuat karena ketidak tahuan pengurus pesantren. Untuk mengatasi masalah di atas, maka dibuatlah alat yang mampu membantu para pengurus pesantren dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IOT).Alat ini dirancang dapat membantu pengurus agar dapat menindak lanjuti santri yang melanggar, pengurus hanya mendapatkan pesan telegram. Alat ini menggunakan nodemcu esp8266 sebagai mikrokontroler yang dilengkapi dengan modul wifi. Dan sensor mq2 untuk mendeteksi asap rokok di kamar santri putra. Jika sensor mendeteksi asap rokok maka nodemcu esp 8266 akan mengirim pesan ke telegram. Jika sensor mq 2 tidak mendeteksi asap rokok maka nodemcu esp 8266 tidak mengirim pesan telegram.