EVALUATION ON THE IMPLEMENTATION OF PROCEDURE IN GIVING KUR-MICRO (KREDIT USAHA RAKYAT-MIKRO) BASED ON THE PRUDENTIAL BANKING PRINCIPLE (Study at Bank Rakyat Indonesia Malang Kawi) - Primus Adrianus Moy (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The objectives of this research are to understanding the procedure in giving KUR-Micro (Kredit Usaha Rakyat-Mikro) that applied in PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero),Tbk Malang Kawi and to evaluate the procedure in giving KUR-Micro (Kredit Usaha Rakyat-Mikro)that applied in PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Malang Kawi based on prudential banking principle. Type of this research is qualitative research with descriptive approach. Focus in this research are procedure in giving KUR-Micro (Kredit Usaha Rakyat-mikro) and evaluate on the procedures in giving KUR-Micro that applied in PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Malang Kawi. The results of this research shows, there are some procedures that applied by PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero)Tbk Malang Kawi in giving KUR-Micro (Kredit Usaha Rakyat-Mikro) consist of request of credit, credit analysis, approval of credit, credit agreement, credit disbursement, credit monitoring, and credit repayment. The procedures above have applied well although there are still have the weakness it can be seen in procedure of credit monitoring. PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Malang Kawi also has applied well the prudential banking principle in giving credit to debtor. Key Words: Credit Monitoring, Credit AnalysisABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur pemberian KUR-Mikro (Kredit Usaha Rakyat Mikro)yang diterapkan oleh PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero),Tbk Malang Kawi dan untuk mengevaluasi prosedur pemberian KUR-Mikro (Kredit Usaha Rakyat-Mikro) yang diterapkan oleh PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Malang Kawi berdasarkan prinsip kehati-hatian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Fokus dalam penelitian ini adalah prosedur dalam pemberian KUR-Mikro (Kredit Usaha Rakyat-Mikro)dan evaluasi terhadap prosedur pemberian KUR-Mikro (Kredit Usaha Rakyat-Mikro)berdasarkan prinsip kehati-hatian. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat beberapa prosedur pemberian kredit yang diterapkan oleh PT.Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Malang Kawi terdiri dari permohonan kredit, analisis kredit, persetujuan kredit, perjanjian kredit, pencairan kredit, pengawasan kredit, dan pembayaran kembali kredit. Seluruh prosedur di atas telah diterapkan dengan baik, walaupun terdapat kekurangan pada prosedur pengawasan kredit. PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Malang Kawi juga telah menerapkan prinsip kehati-hatian dengan baik pada setiap prosedur pemberian kredit. Kata Kunci: Pengawasan Kredit, Analisis Kredit