Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Arjasa Kabupaten Jember - Ika Sulistiyawati (Akademi Kebidanan Jember, 2017)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI tanpa makanan tambahan lain pada bayi usia 0-6 bulan. HasilRiskesdas Tahun 2013 cakupan pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 0-6 cakupan nilai padaProvinsi Jawa Timur sebesar 70,8%. Angka tersebut masih belum mencapai target cakupanpemberian ASI Eksklusif seperti yang telah ditetapkan oleh kementerian kesehatan tahun 2014yaitu 80%. Cakupan ASI Eksklusif di Kabupaten Jember tahun 2014 terbilang rendah yaitu sebesar32,32% jauh dibawah target yang ditetapkan Dinas Kesehatan Kabupaten Jember yaitu sebesar 80%.Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik korelasional dengan menggunakanpendekatan cross sectional. Populasi yang di teliti adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 6-9bulan. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Hasil penelitian kemudian dianalisa denganmenggunakan chi-square. Hasil analisis Univariate tingkat pengetahuan ibu (70,0%) tidak baik, danpemberian ASI Eksklusif (80,0%) tidak memberi ASI Eksklusif. Analisis bivariate diperoleh tingkatpengetahuan ibu terhadap pemberian ASI Eksklusif. Dengan α = 0,05 diperoleh p value = 0,003sehingga p valu e < α maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti ada hubungan antara tingkatpengetahuan ibu terhadap pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Arjasa KabupatenJember. Upaya peningkatan cakupan ASI Eksklusif salah satunya adalah meningkatkan pengetahuanibu tentang ASI Eksklusif.