Gambaran Karakteristik Umum dan Pengetahuan Kader Mengenai Gizi Seimbang Di Desa Panduman – Kecamatan Jelbuk - Kabupaten Jember - Sultanah Zahariah (Akademi Kebidanan Jember, 2020)
AbstrakStunting (bertubuh pendek) menjadi permasalahan yang masih dihadapi bangsa Indonesia. Salah satu upaya untuk mengatasinya adalah dengan menggerakkan masyarakat berperilaku hidup sehat dan menerapkan nutrisi berimbang melalui promosi kesehatan, yang dapat dilakukan oleh kader. Dengan demikian kader kesehatan harus memiliki pengetahuan yang baik terkait dengan pemenuhan gizi seimbang, yang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran karakteristik umum dan pengetahuan kader mengenai gizi seimbang Di Desa Panduman – Kecamatan Jelbuk - Kabupaten Jember. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kader di Desa Panduman yaitu 40 kader. Besar sampel sebanyak 36 kader yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner sehingga didapatkan 97,2% kader berjenis kelamin perempuan, 47,2% kader berada pada kelompok usia dewasa awal dan sebagian besar kader berasal dari suku Madura (91,7%). Tingkat pendidikan kader 47,2% adalah lulusan Sekolah Dasar, 58,3% kader memiliki pengalaman lebih dari 1 tahun, dan 66,7% kader jarang mendapatkan pelatihan. Pada aspek pendidikan, diketahui hanya 25% kader yang memiliki pengetahun baik mengenai gizi seimbang. Puskesmas perlu melakukan beberapa upaya untuk meningkatkan pengetahuan kader guna meningkatkan kualitas promosi kesehatan kepada masyarakat terkait gizi seimbang