GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG KESELAMATAN BERKENDARA (SAFETY RIDING) PADA MAHASISWA STIKes INDRAMAYU - Setyo Dwi Widyastuti; Neneng Trisnawati (Akademi Kebidanan Jember, 2018)
Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu masalah global. Berdasarkan laporan dari SATLANTAS Polres Indramayu tahun 2016, jumlah kecelakaan lalu lintas di Indramayu sebanyak 895 kasus. Salah satu penyebab kecelakaan lalu lintas adalah karena perilaku pengendara motor yang tidak aman. Dengan pengetahuan dan sikap mendukung tentang perilaku aman berkendara maka dapat mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian deskriptif, populasi dan sampelnya adalah mahasiswa aktif reguler STIKes Indramayu yang menggunakan sepeda motor ke kampus. Analisis data dilakukan secara deskritif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 48,4% responden berpengetahuan cukup dan 90,1% bersikap mendukung tentang keselamatan berkendara (safety riding). Factor yang mempengaruhi pengetahuan seseorang antara lain : umur, pendidikan, pekerjaan, paparan informasi, social ekonomi, pengalaman, dan lingkungan. Sedangkan faktor yang mempengaruhi sikap adalah pengalaman pribadi, pengaruh orang lain yang dianggap penting, pengaruh kebudayaan, media massa, lembaga pendidikan dan lembaga agama, pengaaruh faktor emosional. Bagi mahasiswa agar meningkatkan pengetahuan tentang keselamatan berkendara dengan cara mengikuti kegiatan penyuluhan yang dilakukan pihak Satlantas maupun kampus