Pengaruh Pemberian Minuman Kunyit Asam Terhadap Intensitas Disminore Primer Pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Malang Prodi Kebidanan Jember - Susi lawati; Reza Sefty Wulandari (Akademi Kebidanan Jember, 2017)
Disminore primer adalah nyeri menstruasi tanpa disertai penyebab yang jelas. Penyebabnya adalahsenyawa molekuler yang disebut prostaglandin yang dilepaskan selama menstruasi dan menyebabkankontraksi pada rahim. Alternatif terapi herbal yang digunakan adalah minuman kunyit asam untukmengurangi rasa nyeri pada dismenore primer. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberianminuman kunyit asam terhadap intensitas disminore primer mahasiswa Poltekkes Kemenkes MalangProdi Kebidanan Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra eksperimen.Populasi adalah mahasiswa yang mengalami disminore primer sebanyak 21 mahasiswa. Jumlahsampel adalah 20 responden. Hasil penelitian diperoleh ada pengaruh pemberian minuman kunyitasam terhadap intensitas disminore primer pada mahasiswi Poltekkes Kemenkes Malang ProdiKebidanan Jember (t hitung > t tabel adalah 7,86 > 2,423). Penelitian ini diharapkan menjadi masukanbagi para wanita untuk mengurangi nyeri menstruasi yang mereka rasakan dengan mengkonsumsiminuman kunyit asam.