Faktor-faktor yang Mempengaruhi Upaya Preventif Kanker Serviks pada Wanita Usia Subur (Studi Di Desa Keleyan Socah Bangkalan) - Nurun Nikmah; Novi Anggraeni (Akademi Kebidanan Jember, 2020)
Deteksi dini merupakan pemeriksaan yang bertujuan untuk mengidentifikasi penyakit atau kelainan secara kelinis terhadap yang menderita sakit maupun mereka yang terlihat baik-baik saja dengan test. Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk menganalisis beberapa faktor pekerjaan dan persepsi dengan kegiatan deteksi awal atau dini pada wanita usia subur di Desa Keleyan Socah Bangkalan. Desain penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan yaitu cross sectional. Variabel independen yaitu pekerjaan serta persepsi, dan variabel dependen disini menggunakan deteksi dini kanker serviks. Populasi penelitian 125 responden dan sampel 95 responden. Teknik probability sampling dengan simple random sampling. Instrumen yaitu kuesioner. Uji statistik spearman rank dan uji T-score. Hasil dari penelitian bahwa wanita usia subur mayoritas memiliki persepsis negatif sebanyak 60% dan persepsis positif sebanyak 40%. Dimana p value : 0,003 < α : 0,05, yang berarti H1 diterima dan H0 ditolak. Hal ini berarti ada hubungan pekerjaan dan persepsi dengan deteksi dini kanker serviks pada wanita usia subur. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang pentingnya deteksi dini kanker serviks sehingga penelitian ini dapat dijadikan acuan dalam memberikan asuhan kebidanan kepada wanita usia subur.