ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, CAPITAL) (Studi pada PT BANK RAKYAT INDONESIA,Tbk Periode 2011-2013) - Heidy Arrvida Lasta (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this study is to determine the soundness level of PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk measured by RGEC approach (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital) in the year of 2011-2013. The type of research being used is descriptive research type with quantitative approach. Variables and measurements in this research consist of Risk Profile factor, Good Corporate Governance factor, Earnings factor, and Capital factor. The results show that the soundness level of PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk in 2011 until 2013 measured by RGEC approach was proved. NPL, IRR, LDR, LAR, Cash Ratio, that measured Risk Profile factor prove a well executed risk management. Good Corporate Governance factor shows BRI has had and applied corporate governance really well. Earnings factor or profitability assessment consist of ROA and NIM has increased and this sign of the increasing of total assets owned by BRI that followed by increasing of profit gained by BRI. Using the CAR indicator, the author proved that BRI has good Capital factor, which is above Bank Indonesia provision that 8%. Keyword: bank soundness level, RGEC approach. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kesehatan PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk jika diukur menggunakan pendekatan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital) pada tahun 2011-2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dan pengukuran pada penelitian ini terdiri dari faktor Risk Profile, faktor Good Corporate Governance, faktor Earnings, faktor Capital. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kesehatan BRI pada tahun 2011 sampai dengan 2013 yang diukur menggunakan pendekatan RGEC secara keseluruhan dapat dikatakan bank yang sehat. Faktor Risk Profile yang dinilai melalui NPL, IRR, LDR, LAR, Cash Ratio secara keseluruhan menggambarkan pengelolaan risiko yang telah dilaksanakan dengan baik. Faktor Good Corporate Governance BRI sudah memiliki dan menerapkan tata kelola perusahaan dengan sangat baik. Faktor Earnings atau Rentabilitas yang penilaiannya terdiri dari ROA dan NIM mengalami kenaikan dan hal ini menandakan bertambahnya jumlah aset yang dimiliki BRI diikuti dengan bertambahnya keuntungan yang didapat oleh BRI. Dengan menggunakan indikator CAR, peneliti membuktikan bahwa BRI memiliki faktor Capital yang baik, yaitu diatas ketentuan Bank Indonesia sebesar 8%. Kata Kunci: tingkat kesehatan bank, pendekatan RGEC