Pengaruh Diet Rendah Energi Seimbang Teratur (REST) dan Senam Kreasi dengan Unsur Sasak (Tari Rudat) Untuk Menurunkan Berat Badan Pada Mahasiswa Kelebihan Berat Badan Di Politeknik Kesehatan Mataram - Retno Wahyuningsih; Lidya Ratna Handayani (Akademi Kebidanan Jember, 2017)
Overweight/obesitas selain menjadi permasalahan kesehatan bagi setiap orang, juga menjadi problem bagi penampilan seseorang. Sebagai calon tenaga kesehatan, mahasiswa harus memiliki citra tubuh yang positif terhadap tubuhnya sehingga dapat menambah rasa percaya diri dalam menangani kliennya. Penanganan dalam mengatasi kelebihan berat badan yaitu dengan pengaturan makan, olahraga dan psikologis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh diet rendah energi seimbang teratur (REST) dan senam kreasi dengan unsur sasak (Tari Rudat) untuk menurunkan berat badan pada mahasiswa kelebihan berat badan di Politeknik Kesehatan Mataram. Desain penelitian menggunakan eksperimen semu (quasi experiment), randomized pre-post control group design. Populasi adalah mahasiswa Politeknik Kesehatan Mataram usia 18-21 tahun, melibatkan 30 subjek yang dibagi menjadi tiga kelompok secara acak, yaitu kelompok 1 diberi diet REST, kelompok 2 diberi senam kreasi dan kelompok 3 diberi diet REST dan Senam Kreasi. Diet REST diberikan selama 2 minggu, dengan pemberian 1kali saat makan siang. Senam diberikan selama 2 minggu dengan frekuensi 3 kali dalam seminggu. Variabel yang diteliti yaitu berat badan. Data dianalisis secara univariat untuk distribusi variable penelitian dan uji bivariat dengan uji beda Paired t-test, dan Anova One-Way. Hasil penelitian terjadi penurunan berat badan secara signifikan pada ketiga kelompok perlakuan (kelompok 1 : χ±SD: 0.62 kg ±0.86513 dengan signifikan p: 0.050), (kelompok 2 : 0,67±0,62548, p: 0,008), dan (kelompok 3 : 0,92 ±0,78571, p:0.005). Tidak ada efek ketiga perlakuan terhadap penurunan berat badan (p>0.005). Simpulan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan berat badan sebelum dan sesudah pada ketiga kelompok perlakuan, namun secara statistik tidak ada efek ketiga perlakuan terhadap penurunan berat badan.