PELATIHAN UNTUK PARA PELAKU UMKM AGAR BERTAHAN MENGHADAPI KRISIS AKIBAT PANDEMI COVID-19 WARGA PERIGI, PONDOK AREN, TANGERANG SELATAN - Wahyu Nurul Faroh; Muhammad Restu Wijaya; Budi Syamtoro; Ratnawati Ratnawati; Sri Eka Lestari (Universitas Pamulang, 2020)
Semakin meningkatnya penyebaran virus Corona atau yang sering disebut dengan Covid-19 menghambat aktivitas masyarakat di luar rumah. Sehingga secara langsung maupun tidak langsung menyebabkan perlambatan dan kelumpuhan ekonomi. Hal ini tentunya berdampak besar untuk warga yang kesehariannya sebagai pedagang, pekerja di sektor informal seperti tukang bangunan, tukang ojek, guru ngaji honorer, dsb. Mereka ini adalah masyarakat yang penghasilannya didapatkan dengan cara bertemu langsung dengan para konsumen atau kliennya. Dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat kami melakukan kerjasama dengan Warga Kampung Parigi Rt.003/005 kelurahan Parigi Kecamatan Pondok Aren Tangerang Selatan. Dari hasil survey dan wawancara melalui Warga Kampung Parigi Rt.003/005 bahwa permasalahan yang ada sekarang ini dan masih berlanjut salah satunya yaitu para pelaku UMKM utamanya pedagang kecil yang berada di daerah perkampungan pondok aren tidak mendapatkan penghasilan, dikarenakan tidak bisa keluar rumah untuk menjual barang dagangannya secara langsung kepada para konsumen. Tujuan jangka pendek PKM ini adalah untuk memotivasi para UMKM warga kampung perigi agar percaya diri memasarkan dagangannya,sarana pemasaran yang di gunakan adalah pemasaran online, karena dengan dengan pemasaran online di masa pandemik ini paling efektif, dan tujuan jangka panjang pelatihan ini diharapakan para UMKM warga perigi ini lebih mandiri dan lebih terbiasa dengan pemasaran online ini. metode yang akan dipakai dalam pencapaian tujuan yaitu dengan berbagai metode seperti ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta pendampingan bagi masyarakat secara rutin.