MENUMBUHKEMBANGKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA DI PONDOK PESANTREN AL-MANAR CIBEUTEUNG UDIK, KECAMATAN CISEENG, KABUPATEN BOGOR - Jamaludin Jamaludin; Sirajuddin Sirajuddin; Thamrin Thamrin; Masran Mustakim; Jakariah Jakariah (Universitas Pamulang, 2020)
Adapun tujuan dari PKM ini adalah Untuk mengetahui upaya menumbuhkan minat berwirausaha Siswa pada Pondok Pesantren Al-Manar, Untuk mengetahui faktor yang mendukung upaya menumbuhkan minat berwirausaha pada Siswa Di Pondok Pesantren AlManar Cibeuteung Udik Kecamatan Ciseeng Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan dalam PKM ini 1). Metode Ceramah/Presentasi Metode ceramah/presentasi dipilih untuk memberikan penjelasan tentang : a. Memberikan pengetahuan terkait dengan upaya menumbuhkan minat berwirausaha. b. Presentasi mengenai faktor yang mendukung upaya menumbuhkan minat berwirausaha diharapkan mereka bisa mengaplikasikan kedalam kegiatannya dalam bewirausaha; 2). Metode Tanya Jawab, Metode Tanya jawab sangat penting bagi para peserta pelatihan. Metode ini memungkinkan para siswa/i menggali pengetahuan sebanyak- banyaknya tentang menumbuhkan minat berwirausaha, faktor yang mendukung upaya menumbuhkan minat berwirausaha; 3. Sharing Session Tentang Menumbuhkembangkan Jiwa Kewirausahaan Kesimpulan dari kegiatan PKM ini adalah kewirausahaan dipandang sebagai fungsi yang mencakup eksploitasi peluang-peluang yang muncul di pasar. Eksploitasi tersebut sebagian besar berhubungan dengan pengarahan dan atau kombinasi input yang produktif. Seorang wirausahawan selalu diharuskan menghadapi resiko atau peluang yang muncul, serta sering dikaitkan dengan tindakan yang kreatif dan inovatif. Wirausahawan adalah orang yang merubah nilai sumber daya, tenaga kerja, bahan dan faktor produksi lainnya menjadi lebih besar daripada sebelumnya dan juga orang yang melakukan perubahan, inovasi dan cara-cara baru. Pendidikan kewirausahaan sangat penting bagi manusia, terutama bagi siswa. Kewirausahaan (entrepreneurship) merupakan kemampuan kreatif dan inovaif yang dijadikan sebagai pondasi dan sumber daya untuk mendapatkan peluang dalam meraih kesuksesan. Salah satu fakor yang dapat meningkatkan pendapatan individu/kelompok ialah kewirausahaan. Kewirausahaan juga akan melahirkan kemandirian ekonomi masyarakat. Oleh sebab itu Pendidikan kewirausahaan sangat berpengaruh dalam menghasilkan kreatifitas yang bernilai dan juga pendidikan kewirausahaan adalah sebagai sesuatu yang mendasar dalam meningkatkan kreatifitas siswa. Kata kunci: Jiwa Kewirausahaan, Pengembangan Kewirausahaan