PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN PENGEMBANGAN KREATIFITAS SISWA DI PONDOK PESANTREN AL-MANAR CIBEUTEUNG UDI KECAMATAN CISEENG KABUPATEN BOGOR - Jamaludin Jamaludin; Sirajudin Sirajudin; Thamrin Thamrin; Dewi Nari Ratih Permada; Masran Mustakim (Universitas Pamulang, 2020)
Adapun tujuan dari PKM ini adalah Meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa/siswi Pesantren Al- manar menjadi Pendidikan Kewirausahaan yang tepat; Meningkatkan pemahaman dan kemampuan kewirausahaan siswa/siswi dalam mengelola usaha secara efisien dan efekif; Meningkatkan pemahaman dan kemampuan wirausahawan yakni siswa/siswi Pesantren Al-manar dalam menentukan Pengembangan Kreatifitas Siswa yang efisien dan efektif.Metode yang digunakan dalam PKM ini 1). Metode Ceramah/Presentasi Metode ceramah/presentasi dipilih untuk memberikan penjelasan tentang : a. Memberikan pengetahuan terkait dengan perencanaan pendidikan kewirausahaan dan pengembangan kreatifitas siswa. b. Presentasi mengenai perencanaan Pendidikan kewirausahaan diharapkan mereka bisa mengaplikasikan kedalam kegiatannya dalam bewirausaha; 2). Metode Tanya Jawab, Metode Tanya jawab sangat penting bagi para peserta pelatihan. Metode ini memungkinkan para siswa/i menggali pengetahuan sebanyak- banyaknya tentang perencanaan kewirausahaan, pendidikan kewiraausahaan dan pengembangan keatifitas; 3. Sharing Session Tentang KewirausahaanKesimpulan dari kegiatan PKM ini adalah Pendidikan kewirausahaan sangat penting bagi manusia, terutama bagi siswa. Kewirausahaan (entrepreneurship) merupakan kemampuan kreatif dan inovaif yang dijadikan sebagai pondasi dan sumber daya untuk mendapatkan peluang dalam meraih kesuksesan. Salah satu fakor yang dapat meningkatkan pendapatan individu/kelompok ialah kewirausahaan. Kewirausahaan juga akan melahirkan kemandirian ekonomi masyarakat. Oleh sebab itu Pendidikan kewirausahaan sangat berpengaruh dalam menghasilkan kreatifitas yang bernilai dan juga pendidikan kewirausahaan adalah sebagai sesuatu yang mendasar dalam meningkatkan kreatifitas siswa.Kata kunci: pendidikan kewirausahaan, kreatifitas siswa