ANALISIS BIAYA STANDAR UNTUK MENDUKUNG EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PERUSAHAAN (Studi pada PT. Gandum Malang) - Yuni Kristisana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The aim of this research was based oncompetitive of complex business in the world, each companies be vying to survive on their business. Strategies can be taken is to control and restrain of cost production, with the result have expectation be create efficiency cost of production. The purpose of this study is to describe and analyze a standard cost applied by PT. Gandum Malang as effort to support the efficiency of the companycosts production.This research use descriptive method using a case study approach. Meanwhile, documentation is the research method to collect the data. The results of the study by using analysis variance of cost production showed thatcost of raw materials and factory overhead costshas unfavorable.The unfavorable variance cause actual costs greater than standard costs, this is impact from price increment of tobacco cost, clove cost, as well as element of factory overhead costs. Keywords: Standard Cost, Production Cost, Cost Efficiency of Production ABSTRAK Penelitian ini dilakukan atas dasar persaingan dunia usaha yang kompleks, dimana setiap perusahaan bersaing untuk tetap bertahan dalam dunia usahanya. Strategi yang dapat ditempuh adalah dengan mengontrol dan mengendalikan biaya produksi, sehingga diharapkan dapat terciptanya efisiensi biaya produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisa biaya standar yang diterapkan PT. Gandum Malang sebagai upaya untuk mendukung efisiensi biaya produksi perusahaan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis varians pada biaya produksi menunjukan bahwa pada biaya bahan baku dan biaya overhead pabrik mengalami selisih yang tidak menguntungkan. Selisih yang tidak menguntungkan yang terjadi disebabkan karena biaya aktual lebih besar dari pada biaya standar, hal ini sebagai dampak dari kenaikan harga bahan baku baik tembakau, cengkeh, maupun faktor biaya overhead pabrik. Kata Kunci : Biaya Standar, Biaya Produksi, Efisiensi Biaya Produksi