PENTINGNYA MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA PADA IBU PKK KELURAHAN PONDOK BENDA GUNA MEMINIMALISIR PENGELUARAN DAN ANIMO MENABUNG DITENGAH PANDEMI COVID-19 - Jamaludin Jamaludin; Bulan Oktrima; Shelby Virby; Gina Fauziah; Sairin Sairin (Universitas Pamulang, 2020)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu darma dari tri dharma perguruan tinggi, maka dari itu melakukan PKM merupakan suatu keharusan bagi Dosen minimal 1 kali dalam satu semester. Adapun tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk mengetahui manajemen keuangan keluarga dengan baik dan benar ditengah pandemic Covid-19, untuk mengetahui cara meminimalisir pengeluaran keuangan keluarga secara efektif ditengah pandemic Covid-19, dan untuk menumbuhkan minat menabung bagi Ibu PKK ditengah pandemic Covid-19. Supaya PKM ini tepat sasaran, maka perlu diperhatikan metode pelaksanaan PKM. Adapun metode pelaksanaan PKM ini adalah dengan cara: Dalam melaksanakan kegiatan PKM ini digunakan beberapa metode yaitu: 1. Metode Ceramah / Presentasi, Metode ceramah / presentasi dipilih untuk memberikan penjelasan mengenai: a. Memberikan pengetahuan terkait dengan memanajemen keuangan keluarga yang baik dan benar ditengah pandemic covid-19; b. Memberikan pengetahuan terkait dengan cara meminimalisir pengeluaragan keuangan keluarga secara efektif ditengah pandemic covid- 19; c. Memberikan pengetahuan terkait dengan cara menumbuhkan minat menabung bagi Ibu PKK ditengah pandemic covid-19. 2. Metode Tanya Jawab. Metode Tanya jawab sangat penting bagi para peserta. Metode ini memungkinkan para ibu PKK menggali pengetahuan sebanyak-banyaknya tentang Pentingnya Manajemen Keuangan Keluarga Pada Ibu Pkk Kelurahan Pondok Benda Guna Meminimalisir Pengeluaran Dan Animo Menabung Ditengah Pandemi Covid-19. 3. Sharing Session. Tentang Pentingnya Manajemen Keuangan Keluarga Pada Ibu Pkk Kelurahan Pondok Benda Guna Meminimalisir Pengeluaran Dan Animo Menabung Ditengah Pandemi Covid-19. Sharing session ini diberikan kepada para peserta guna mendorong membimbing Ibu PKK. Adapun hasil dari PKM ini nantinya akan dievaluasi berdasarkan taraf penyelesaian materi pelatihan, dan selanjutnya tim kegiatan PKM akan melakukan evaluasi tersebut dengan mengamati dan memeriksa metode pelaksanaan yang sudah dirancang dan yang telah diberikan kepada Ibu PKK sebagai peserta.