PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BAKTI SOSIAL DAN PELATIHAN BUDIDAYA LELE DAN KANGKUNG SKALA RUMAH TANGGA DALAM MASA PANDEMI COVID- 19 - Agus Mulyono; Agus Nurrokhman; Agus Witono; Aod Abdul Jawad; Nova Wisnianingsih (Universitas Pamulang, 2020)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan dalam rangka memenuhi kewajiban dalam pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi dan untuk meringankan sedikit beban berupa pembagian bingkisan sembako dan pelatihan budidaya lele dan kangkung dalam skala kecil keluarga kepada beberapa keluarga di daerah Desa Sukamulya Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang yang terkena dampak ekonomi secara langsung akibat wabah Covid-19. Hasil kegiatan PKM menunjukan bahwa permasalahan mitra, dengan adanya pandemic covid 19 yang mengakibatkan mereka tidak mendapatkan penghasilan seperti pedagang kecil, informal, ojol dan supir. Kami berinisiatif membantu program pemerintah dalam meringankan beban masyarakat khususnya masyarakat menengah kebawah yang sangat terpengaruh dengan adanya wabah covid 19 ini, dengan memberikan bantuan sembako sebagai bentuk langsung yang bias dikonsumsi untuk meringankan beban saudara kita yang terkena dampak virus corona Metode kegiatan yang digunakan adalah melakukan kerjasama dengan pengurus RT25 RW09 Mulya Asri 2 Sukamulya Cikupa Tangerang. Sebelum kegiatan dilaksanakan, kami melakukan komunikasi awal dengan pengurus lingkungan setempat yang kemudian dilakukan survei lapangan untuk mengetahui kondisi riil masayarakat dan mengidentifikasi keluarga sasaran dalam pelaksanaan kegiatan PKM. Setelah mendapatkan data keluarga yang memenuhi kriteria sebagai sasaran maka komunikasi lanjutan kepada pengurus lingkungan dalam menetukan waktu pelaksanaan dan teknis kegiatan