Identifikasi penyebab kurangnya minat siswa terhadap ekstrakurikuler wushu - Suherman, William; Wisnu, Hari (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan yang dilakukan oleh sekolah yang sudah teratur jelas dan terjadwal dengan sistematik yang merupakan program utama dalam proses mendidik siswa. Dalam melaksanakan tiap kegiatan siswa tentu memerlukan fasilitas dan dukungan dari berbagai pihak untuk menunjang keberhasilannya, dalam kasus ini peminatan ekstrakurikuler wushu sangat kurang diminati siswa sehingga peserta ekstrakurikuler wushu menjadi sedikit. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kurangnya minat siswa terhadap ekstrakurikuler wushu. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan sampel siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler wushu yang telah divalidasi. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 24 menggunakan metode regresi linear berganda menunjukkan Faktor-faktorÂ yang berkontribusi terhadap ketidakminatan siswa yang terbesar adalah faktor keluarga dengan nilaiÂ 0.257, faktor Inner Urges dengan nilai 0.249 dan faktor Emotional Motive dengan nilai sebesar 0.222Â sehingga dapat di katakan faktor yang paling dominan dalam penyebab kurangnya minat siswa pada ekstrakurikuler wushu.