Analisis Lingkungan Kerja Dan Kompetensi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Tulungagung - Angelina Dinar Kusuma (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Pegawai pada hakekatnya merupakan salah satu unsur yang menjadi sumber daya dalam suatu instansi. Sumber Daya Manusia inilah yang menjadikan suatu organisasi bisa menjalankan kegiatan sehari-hari. Pegawai sebagai sumber jalannya bagi organisasi, memungkinkan berfungsinya suatu organisasi dan menjadi unsur terpenting dalam manajemen. Oleh karena itu peranan manusia sangat penting dalam usaha pencapaian tujuan suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan: (1) Menganalisis pengaruh variabel lingkungan kerja dan kompetensi kerja secara bersama-sama (simultan) terhadap Kinerja Pegawai. (2) Menganalisis pengaruh lingkungan kerja secara individu (parsial) terhadap kinerja pegawai. (3) Menganalisis pengaruh variabel kompetensi kerja secara individu (parsial) terhadap Kinerja Pegawai. (4) Menganalisis pengaruh manakah dari variabel lingkungan kerja dan kompetensi kerja berpengaruh dominan terhadap Kinerja Pegawai. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif yaitu analisis terhadap data yang telah diberi skor sesuai dengan skala pengukuran yang telah ditetapkan dengan menggunakan formula-formula statistik. Analisis yang digunakan terhadap data yang berwujud angka-angka. Sedangkan metode analisis data menggunakan: (1) analisis statistic deskriptif, (2) uji asumsi klasik, dan (3) analisis statistic inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Lingkungan Kerja dan Kompetensi Kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Tulungagung. (2) Lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Tulungagung. (3) Kompetensi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Tulungagung. (4) Komepetnsi Kerja mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Tulungagung