Pengaruh Kualitas Sumber Daya Aparatur dan Inovasi Program Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Bagian Hukum Kabupaten Blitar - Indah Wahyuning Tyas (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Sumber Daya Aparatur memiliki peranan yang sangatlah penti, dimana mereka merupakan sekelompok individu yang mengabdi terhadap kepentingan negara dan pemerintahan dan memiliki kedudukan yaitu sebagai pegawai negeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Sumber Daya Aparatur dan Inovasi Program Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Bagian Hukum Kabupaten Blitar secara parsial maupun simultan. Populasi dari penelitian ini adalah pegawai Bagian Hukum Kabupaten Blitar dengan jumlah 19 pegawai. Sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah sejumlah populasi yang ada. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas Sumber Daya Aparatur berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Bagian Hukum Kabupaten Blitar, dimana nilai Sig. dari Kualitas Sumber Daya Aparatur adalah 0.000 kurang dari 0.05. Inovasi program kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Bagian Hukum Kabupaten Blitar, dimana nilai sig. yang diperoleh sebesar 0.008 kurang dari 0.05. Kualitas Sumber Daya Aparatur dan Inovasi Program Kerja Berpengaruh Positif Terhadap Kinerja Pegawai pada Bagian Hukum Kabupaten Blitar, dengan nilai sig. 0.000 kurang dari 0.05.