PENGARUH KEMATANGAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Pada Karyawan Himalaya Garment Kota Malang) - Adlina Yulianti Dyah Suryadiningrum (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research aims to examine the effect of employee’s maturity on employee’s performance moderated by organizational commitment. This research was conducted based on the assumption that most small to medium enterprise of garment industry do not have specific system to increase their employee’s performance, which especially related with individual’s maturity. The sample that being taken into account is 76 employees by using saturated sampling method. The data was analyzed by simple simple regression analysis and absolute difference value test. The result of the research shows that employee’s maturity has a positive significant effect with employee’s performance. This indicated that higher levels of employee’s maturity will increase employee’s performance. Nevertheless, organizational commitment had no significance in moderating the influence between employee’s maturity with employee’s performance. Keywords: Employee’s Maturity, Employee’s Performance, Organizational Commitment Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kematangan karyawan terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasional sebagai variabel moderating. Penelitian ini dilakukan berdasarkan asumsi bahwa sebagian usaha kecil menengah pada industri garment tidak memiliki pola khusus dalam meningkatkan kinerja karyawan mereka, utamanya berkaitan dengan kematangan individu. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 76 karyawan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dan uji nilai selisih mutlak. Hasil penelitian ini menunjukkan kematangan karyawan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kematangan yang lebih tinggi akan meningkatkan kinerja karyawan. Namun demikian, komitmen organisasi tidak memiliki arti sebagai variabel moderasi pengaruh kematangan karyawan dengan kinerja karyawan. Kata Kunci : Kematangan Karyawan, Kinerja Karyawan, Komitmen Organisasional