Pengaruh Pengawasan, Motivasi, Dan Kedisiplinan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Tulungagung - Eko Retnoningsih; Arisyahidin Arisyahidin; M. Naim Musafik (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Manusia di dalam kehidupannya tidak pernah hidup sendiri, akan tetapi manusia selalu berkelompok dengan sesamanya karena manusia tidak dapat memenuhi sendiri kebutuhannya. Sebagian besar kebutuhan manusia hanya dapat dipenuhi melalui bantuan orang lain. Penelitian ini bertujuan: (1) Menganalisis pengaruh pengawasan, motivasi, dan kedisiplinan kerja terhadap kinerja pegawai secara individu pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tulungagung. (2) Menganalisis pengaruh pengawasan, motivasi, dan kedisiplinan kerja terhadap kinerja pegawai secara bersama-sama pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tulungagung. (3) Menganalisis variabel pengawasan, motivasi, dan kedisiplinan kerja, yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai secara bersama-sama pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif yaitu analisis terhadap data yang telah diberi skor sesuai dengan skala pengukuran yang telah ditetapkan dengan menggunakan formula-formula statistik. Analisis yang digunakan terhadap data yang berwujud angka-angka. Sedangkan teknis analisis data menggunakan: (1) analisis statistic deskriptfi, (2) uji asumsi klasik (multikolinearitas, normalitas, liniearitas, dan analisis statistic inferensial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penggaruh pengawasan, motivasi, dan kedisiplinan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tulungagung. (2) Faktor-faktor pengawasan, motivasi, dan kedisiplinan kerja secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tulungagung. (3) Variabel kedisiplinan kerja mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap kinerja pegawai.