Strategi Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) - Ama Zunaidah; Eka Askafi; Ahsin Daroini (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Pendirian BUMDes dimaksudkan sebagai upaya bersama antara masyarakat dengan pemerintah desa, untuk mengembangkan potensi Desa dan kebutuhan masyarakat guna meningkatkan kesejahteraan seluruh masyarakat dan berkontribusi bagi pendapatan desa. Pengembangan usaha Bumdes memerlukan strategi yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi pengembangan usaha Bumdes. Penelitian ini dilakukan di lokasi usaha Bumdes Karya Nyata Desa Keboireng Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagung dengan menggunakan metode kualitatif dan kualitatif deskriptif. Berdasarkan analisis SWOT diketahui bahwa strategi pengembangan yang sesuai adalah strategi SO sedangkan berdasarkan analisis QSPM prioritas stategi yang diterapkan bernilai 7.21 Memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan usaha, termasuk untuk menambah pengetahuan dan untuk sarana promosi dan pemasaran.