PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP EUSTRESS DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Perum Jasa Tirta I Malang Jawa Timur) - Agung Utomo Putra (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this study is to determine the influence of organizational climate to eustress and employee job satisfaction. If organizational climate beneficial to the individual needs, it can be assured level of behavior towards a more positive and finally employee job satisfaction can be achieved. Path analysis is used with obtained data by using a structured questionnaire. The number of respondents 70 employees Perum Jasa Tirta I Malang. The results showed that organizational climate has a significant influence on eustress. Eustress insignificantly influence employee job satisfaction. Organizational climate has a direct effect and indirect effect on employee job satisfaction through eustress.it is concluded that is getting better the organizational climate it will increase eustress and employee job satisfaction. Keywords: Organizational climate, eustress, job satisfaction ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap eustress dan kepuasan kerja karyawan. Bilamana iklim organisasi bermanfaat bagi kebutuhan individu maka dapat dipastikan tingkat perilaku ke arah yang lebih positif dan akhirnya kepuasan kerja karyawan dapat tercapai.Analisis yang digunakan adalah analisis path dengan data yang diperoleh melalui kuesioner. Jumlah responden 70 orang karyawan Perum Jasa Tirta I Malang. Hasil penelitian menunjukkan iklim organisasi berpengaruh dan signifikan terhadap eustress. Eustress berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Iklim organisasi memiliki pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung terhadap kepuasan kerja karyawan melalui eustress. Dapat disimpulkan bahwa semakin baik iklim organisasi yang diciptakan maka semakin tinggi pula eustress dan kepuasan kerja karyawan. Kata kunci : Iklim Organisasi, eustress, kepuasan kerja