Pengaruh Motivasi, Kepuasan Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perumahan Dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kediri - Hartanto Hartanto (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Setiap organisasi dalam melaksanakan program yang diarahkan selalu berdaya guna untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Salah satu cara untuk mencapai tujuan adalah meningkatkan kinerja pegawai. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah motivasi, kepuasan kerja dan lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, kepuasan kerja dan lingkungan kerja secara bersama sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai, pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, dan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kediri. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kediri yang berjumlah 33 orang, dengan penentuan sampel menggunakan teknik sampling total dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan sebaran kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data dari penelitian ini menunjukkan: (1) Motivasi, kepuasan kerja dan lingkungan kerja secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kediri dengan besarnya pengaruh dari ketiga variabel bebas tersebut sebesar 85,8%, (2) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kediri dengan besarnya pengaruh 20,6%, (3) Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kediri dengan besarnya pengaruh 60,5%, dan (4) Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kediri dengan besarnya pengaruh 22,2%.