Pengaruh Motivasi Terhadap Disiplin Dan Implikasinya Terhadap Kinerja (Studi Pada Penggunaan Presensi Berbasis Elektronik Pegawai Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Nganjuk) - Fika Via Cahyanita (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Dinas Komunikasi dan Informatika sebagai Satuan Kerja Perangkat Daerah yang membidangi penyebarluasan informasi, pengembangan dan pendayagunaan TIK serta pengelolaan dan pengembangan statistik sektoral dituntut mampu memberikan pelayanan kepada masyarakat secara transparan dan akuntabel di bidang komunikasi dan informatika. Yang kemudian menjadi leading sektor yang bertanggung jawab atas penerapan sistem presensi berbasis elektronik yang di jadikan dasar pemberian TPP (Tunjangan Perbaikan Penghasilan). Peneliti menemukan permasalahan dalam penelitian ini yaitu apakah ada pengaruh motivasi terhkadap disiplin dan implikasinya terhadap kinerja studi pada penggunaan presensi berbasis elektronik pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola hubungan motivasi terhadap kinerja melalui kedisiplinan pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nganjuk. Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nganjuk. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif. Keabsahan data diperoleh melalui validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian Sub-struktur 1 diperoleh nilai Rsquare = 0,865 dan Tabel Anova Sub-struktur 1 diperoleh nilai F sebesar 147,910 dengan nilai probabilitas (sig) = 0,000, karena nilai sig < 0,05, maka keputusannya adalah Ho ditolak dan Ha diterima. Oleh sebab itu, pengujian secaraindividual dapat dilakukan dengan hasil Coeficients Sub-struktur 1, didapat nilai sig. 0,000. Berarti dengan nilai sig. 0,000 lebih besar dari nilai probabilitas 0,05 atau nilai 0,000 < 0,050, maka Ho diterima dan Ha ditolak artinya koefisien analisis jalur adalah signifikan. Jadi terdapat pengaruh motivasi terhadap disiplin. Hasil Summary Sub-struktur 2 diperoleh nilai Rsquare = 0,986 dan Tabel 4.19 Anova Sub-struktur 2 diperoleh nilai F sebesar 789.406 dengan nilai probabilitas (sig) = 0,000, karena nilai sig < 0,05, maka keputusannya adalah Ho ditolak dan Ha diterima. Oleh sebab itu, pengujian secaraindividual dapat dilakukan dengan hasil 1. Coeficients Sub-struktur 2, didapat nilai sig. 0,000. Berarti dengan nilai sig. 0,000 lebih besar dari nilai probabilitas 0,05 atau nilai 0,000 < 0,050, maka Ho diterima dan Ha ditolak artinya koefisien analisis jalur adalah signifikan. Jadi terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja. 2. Coeficients Sub-struktur 2, didapat nilai sig. 0,000. Berarti dengan nilai sig. 0,000 lebih besar dari nilai probabilitas 0,05 atau nilai 0,000 < 0,050, maka Ho diterima dan Ha ditolak artinya koefisien analisis jalur adalah signifikan. Jadi terdapat pengaruh disiplin terhadap kinerja.