Analisis Anggaran Berbasis Kinerja dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nganjuk - Lutfiatus Zuhroh (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Berlakunya Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah dan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2004 tentang Perimbangan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah membawa konsekuensi bagi daerah dalam bentuk pertanggungjawaban atas pengalokasian dana yang dimiliki dengan cara yang efisien dan efektif, khususnya dalam upaya peningkatan kesejahteraan dan pelayanan umum kepada masyarakat. Salah satu cara untuk meningkatkan pelaksanaan pembangunan yaitu dengan cara membangun suatu sistem penganggaran yang dapat memadukan perencanaan kinerja dengan anggaran Tahunan akan terlihat adanya keterkaitan antara dana yang tersedia dengan hasil yang diharapkan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh anggaran berbasis kinerja terhadap kinerja pegawai, menganalisa pengaruh sistem pengendalian internal terhadap kinerja pegawai dan menganalisa anggaran berbasis kinerja dan sistem pengendalian internal terhadap kinerja pegawai Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan responden adalah 24 orang pengelola anggaran Satuan Kerja pada Kantor Kementerian Kabupaten Nganjuk. Variable bebas dalam penelitian ini terdiri dari anggaran berbasis kinerja dan sistem pengendalian internal sebagai variable bebas dan kinierja pegawai sebagai variable tak bebas. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil uji F hitung = 123,838 dengan probabilitas (sig F) = 0,000 menunjukkan bahwa variabel anggaran berbasis kinerja dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif secara bersama-sama dan parsial terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nganjuk sebesar 0,914. Koefisien regresi variabel anggaran berbasis kinerja adalah 5,815 dengan probabilitas (sig. t) adalah 0,000 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dari anggaran berbasis kinerja terhadap kinerja pegawai. Hasil uji t variabel sistem pengendalian internal adalah 5,302 dengan probabilitas (sig. t) adalah 0,000 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dari sistem pengendalian internal terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nganjuk