Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) Di Dinas Peternakan Dan Perikanan Kabupaten Blitar - Saiful Tri Winarno (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Permasalahan yang terjadi di Dinas Peternakan Dan Perikanan Kabupaten Blitar adalah kurangnya perhatian dan dukungan yang bisa berupa memberikan masukan, saran kepada pegawai, belum adanya pemberian penghargaanbagi pegawai yang berprestasi, tidak adanya hukuman/ sangsi bagi pegawai yang melanggar peraturan dan kurang mencontohkan sikap disiplin. Tujuan penelitian ini adalah guna untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi secara simultan maupun parsial terhadap disiplin kerja pegawai di Dinas Peternakan Dan Perikanan Kabupaten Blitar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 68 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Variabel kepemimpinan dan variabel motivasi kerja, berpengaruh secara bersama-sama (regresi simultan) terhadap variabel disiplin kerja pegawai; (2) Variabel kepemimpinan berpengaruh secara sendiri (regresi secara parsial) terhadap variabel disiplin kerja pegawai; (3) Variabel motivasi kerja, tidak berpengaruh (regresi secara parsial) terhadap variabel disiplin kerja pegawai; (4) Kepemimpinan memberikan pengaruh yang paling dominan dibanding faktor motivasi terhadap disiplin kerja pegawai.