Analisa Pengaruh Kompetensi dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Perawat RSUD Ngudi Waluyo Wlingi - Nur’ulwiyah Nur’ulwiyah (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah guna untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja perawat RSUD Ngudi Waluyo Wlingi secara simultan. Populasi dari penelitian ini adalah Pegawai RSUD Ngudi Waluyo Wlingi sejumlah 189 pegawai. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 125 pegawai yang diambil menggunakan teknik sampling purposive. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian adalah model analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa Kompetensi dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat di RSUD Ngudi Waluyo Wlingi. Sedangkan kompetensi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja perawat di RSUD Ngudi Waluyo Wling. Hal ini sejalan dengan Gabriela (2014) yang mengemukakan bahwa kompetensi dan beban kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja, dimana apabila kompetensi yang dimiliki tinggi dan beban kinerja tinggi akan maka akan meningkat pula kinerja dari karyawan. Sedangkan Becker dan Ulrich (2010) yang mengatakan bahwa kompetensi mengandung aspek-aspek pengetahuan, ketrampilan (keahlian) dan kemampuan ataupun karakteristik kepribadian yang mempengaruhi kinerja.