EVALUASI PENGENDALIAN INTERN TERHADAP SISTEM DAN PROSEDUR PENGAJUAN PEMBAYARAN KLAIM ASURANSI KEBAKARAN [Studi pada PT Asuransi Wahana Tata Jakarta] - Hendy Dwipta Permana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
Evaluation of The Internal Control System and Procedures for Filing a Fire Insurance Claim Payments (Studies on PT Asuransi Wahana Tata). The establishment of internal control system is to avoid various types of irregularities and errors that may occur. The aim of this analysis is to find out the system and the procedure on payment claim submission of Fire Insurance in PT Asuransi Wahana Tata not only in general but also in the internal control. This analysis uses descriptive method. The object of this analysis is PT Asuransi Wahana Tata Jakarta. The analysis in this study is to analyze of the internal control and Procedures for Filing a Fire Insurance Claim Payments consisting of the organizational structure, authorization, good practice, and good employee. The result of this analysis shows that the internal control of system and procedure on payment claim submission of Fire Insurance in PT Asuransi Wahana Tata Jakarta is very well. Somehow, there are some weaknesses in the system which can lead into loss for the insurance company. The control of internal system and the procedure on payment claim submission of Fire Insurance PT Asuransi Wahana Tata needs to be fixed, such as separating the functions of checking the file completeness with the function of the file authorization of fire insurance claims filing. Improvements should be made to minimize the losses for the company. Keywords: Evaluation, Internal Control, Fire Insurance. ABSTRAK Evaluasi pengendalian intern terhadap sistem dan prosedur pengajuan pembayaran klaim asuransi kebakaran (studi pada PT Asuransi Wahana Tata Jakarta). Perusahaan melakukan sistem pengendalian intern untuk menghindari segala bentuk penyimpangan dan kesalahan yang mungkin akan terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian intern dalam sistem dan prosedur pengajuan pembayaran klaim asuransi kebakaran pada PT Asuransi Wahana Tata Jakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Objek penelitian ini adalah PT Asuransi Wahana Tata Jakarta. Analisis dalam penelitian ini antara lain menganalisis pengendalian intern dalam sistem dan prosedur pengajuan klaim dan pembayaran klaim asuransi kebakaran pada PT Asuransi Wahana Tata Jakarta meliputi struktur organisasi, otorisasi/wewenang yang jelas, praktek yang sehat, mutu karyawan, sistem otorisasi dan prosedur pencatatan, dan pengamanan terhadap dokumen dan program komputer. Berdasarkan hasil penelitian pengendalian intern sistem dan prosedur pada PT Asuransi Wahana Tata sudah cukup baik, namun dalam pelaksanaannya masih ada beberapa kelemahan yang akan dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Pengendalian intern sistem dan prosedur pengajuan pembayaran klaim asuransi kebakaran pada PT Asuransi Wahana Tata perlu beberapa perbaikan, salah satunya seperti pemisahan fungsi pengecekan kelengkapan berkas dengan fungsi otorisasi berkas pengajuan klaim asuransi kebakaran. Perbaikan perlu dilakukan agar terhindar dari kerugian bagi perusahaan. Kata kunci :Evaluasi, Pengendalian Intern, asuransi kebakaran.